佛學與學佛

108 年 9 月 21 日午後是本寺志工成長營第 6 期的訓練時間,所有的志工在江宛青師姐的引導之下,研討了這一次的主題:學佛與佛學/大道之門唯心而入,江師姐談到靈魂不滅的道理,也談到我們今生到底所為何來?如何界定此生成功的目標?就是希望能夠善終、善了、修行、功德圓滿好回家,所以此生修行欠缺什麼就應補足什麼。

學佛還是佛學? 聖嚴法師曾經講過,何謂修行?修行的方法有許多,如吃素、念佛、禮懺、神通等等,但終究這些都是修行的方法,我們要清楚瞭解我們修行的目的何在?修行的目的在於改變我們的習氣,成為一個理性有智慧的人,心境改變,所謂誦經不如解經,解經不如行經,修行的目的在於行、在於改變習氣,提升我們的智慧。
證嚴法師也談到學佛與佛學,上人說慈濟不是研究佛學的研究院,而是執行佛學的道理的行者,將佛的思想、教導實踐於人間。只要我們願意學習,願意實踐佛的教導,「人人都是未來佛,我不敢輕視你呀。」!

心轉是凡夫、心隨境轉是聖人

順法師也提過,向佛學習,以佛為典範,佛是怎樣修學成的,我們也要照著做,不要一點點苦就受不住。海濤法師也提過,我們要用什麼樣的心在學佛呢?學佛,就是要學習佛陀的身、口、意。所謂成功有線索,不用我們自己去摸索!從閱讀、理解到執行,就是我們成功的線索!只要我們願意謙虛地來修行。

以上所記錄的是第一階段的上課過程,接下來第二階段則是非常精彩的心得分享時段,共分為 5 組,各組進行心得分享討論,其中尤其要以年已 78 高齡非常精進學佛並力行的胡慕蘭師姐的分享,師姐談到:佛即眾生、眾生即佛,也就是說如果我們眾生能向佛菩薩學習,我們就是佛不是眾生,但若我們老是為世俗起煩惱心,就又落回眾生了!胡師姐專心向佛,立下目標,要往上品上生目標努力,精神十分令人敬佩呀!

學佛是為踐行佛學

另外亦有師兄姐們談到其學佛過程,認為修行就是要在生活中實踐,修行就是要專心認真在我們生活中的每一件事,待人要有感恩心、慈悲心,專心做好生活中的每一件事這就是修行!當天的分享真的是非常精彩,受限篇幅實無法一一記述,但可以肯定的是,這樣的學習與分享,對志工來講是非常殊勝且難得互相學習的好機會。當天也有遠從高雄的志工專程北上參加,令人非常感動;最後 董事長藉此機會作大開示,曉諭菩薩的教導,讓我們非常的感恩,也更讓我們堅定信心在佛學的道路上持續前行。

王惠娟 敬筆 108/09/21